2025/01/14

小正月給食

14日(火)お正月気分もさすがに抜けた頃だと思いますが、暦では小正月(こしょうがつ)です。1年で最初の満月にあたる1月15日か14日から16日間を小正月というそうです。満月は縁起が良いとされています。この期間にお正月飾りや門松をたき火でもやす「とんど焼き」を行って、豊作祈願や厄払いをする風習もあります。邪気を払うといわれる小豆のような赤い食べものを食べる風習も小正月にはあります。小豆入りのおかゆがよく食べられるようですが、赤岩中ではデザートとして白玉小豆ぜんざいを特別に作って頂きました。お浸しには七草のひとつ「せり」を入れて免疫力アップも図ってくれました。(給食ニュースより)
茶わん蒸しも出ましたので、今日はいつも以上に手間と時間がかかったのではないでしょうか。皆さん残さずに食べて頂けたでしょうか。どのメニューもとってもおいしかったです。茶わん蒸しのなめらかさには驚かされました。
主食は鯛めし 副菜はセリ入りお浸し

白玉小豆ぜんさい エビとささみ、キノコ入り茶わん蒸し